Сервировка стола. Советы.
Мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год, дни рождения, 8 марта и даже просто приглашая гостей на чай… Мы любим удивлять гостей изысканными блюдами, но часто, заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола…
А ведь неважно, готовите Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки.
И мы, «По-Французски», с радостью подскажем Вам, как правильно сервировать стол, соблюдая все правила, чтобы приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.
- Сервировка стола начинается со скатерти.
Главное правило сервировки стола: скатерть должна быть чистой и как следует выглаженной. Перед покупкой скатерти следует измерить стол. Выбирая скатерть для официальных мероприятий, добавьте 40—60 см к длине и ширине стола. Для круглого стола добавьте 90 см к диаметру. Если у вас неофициальный прием, выбирайте скатерть по вашему вкусу — яркого или пастельного цвета, однотонную или с рисунком.
Помните, скатерть служит фоном для Вашей стильной сервировки и блюд, поэтому она не должна отвлекать на себя внимание.
- Посуда, столовые приборы и бокалы.
На аккуратно расстеленную скатерть расставляются тарелки. Обратите внимание, что вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места располагается нижняя тарелка, которая служит подставкой под тарелку с закусками и горячими блюдами и служит в первую очередь декоративным целям.
Поверх нее ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо Вы подаете первым. Слева от закусочной тарелки по диагонали располагают небольшую тарелку для хлеба и масла (ее также называют пирожковой).
Столовые приборы кладутся рядом с тарелками. (Чем более официальный прием, тем больше приборов потребуется, но все они должны лежать в порядке появления блюд.) Положите вилки слева, а ножи справа, острым краем к тарелке. Положите ложки справа от ножей.
Если у вас достаточно места, десертные приборы кладутся над тарелкой (вилка рядом с тарелкой, ручкой влево, ложка над вилкой, ручкой вправо). Если места нет, перед десертом уберите лишние приборы со стола и подайте десертные.
Посуду для напитков принято размещать перед тарелкой по росту: маленькая рюмка для крепких напитков, бокал для виноградного вина, бокал для шампанского, фужер для минеральной воды.
- На столе обязательно должны присутствовать салфетки
Салфетки можно сложить в виде веера, тюльпана или конуса и положить с левой стороны от тарелки, либо на ее дно. Позаботьтесь о том, чтобы салфетка была аккуратно сложена.
Также можно использовать специальные кольца для салфеток, которые придадут столу парадный и торжественный вид вашему столу.
Зная рекомендации по сервировке стола, Вы легко сможете применять их в любой ситуации, творчески адаптировать под Ваши праздники и декорировать стол цветами, свечами и фруктами по вашему усмотрению, не нарушая основных правил.
<<< Предыдущая статья | Следующая статья >>> |